| Печать |

Хлорелла в птицеводстве

Использование хлореллы в птицеводстве является принципиально важным, так как ни одна технология выращивания и содержания птицы не дает возможности включения в ее рацион кормления живого растения, к чему ее организм приспособлен миллионами лет эволюции. В лучшем случае в комбикорм включается сухая трава. Имея физические свойства воды, суспензия хлореллы технически просто включается в систему поения, и чем она экономичнее, например, ниппельная, тем лучше.

Таким образом, впервые птицеводам предоставляется возможность круглый год использовать в рационах кормления живой зеленый корм, что по своей сути имеет революционное значение для птицеводства. При этом не менее важным является тот факт, что хлорелла благодаря своему уникальному составу по биологической ценности стоит гораздо выше пастбищных трав. Из хлореллы выделен биологически активный полисахарид хлон А, который индуцирует образование интерферона и подавляет развитие вируса гриппа. Сегодня нельзя утверждать, что хлорелла способна победить вирус птичьего гриппа и предотвратить его распространение в условиях птицефабрик, так как для этого необходимы целенаправленные исследования. Однако ярко выраженная направленность воздействия ее на укрепление иммунного статуса организма птицы при абсолютной доступности осуществления этой цели на практике позволяет, как минимум предположить, что хлорелла способна серьезно уменьшить последствия и снизить саму вероятность эпидемии для отечественного птицеводства.

Использование хлореллы в птицеводстве позволит значительно улучшить качество продукции, сделать ее экономически чистой, практически отказавшись от использования антибиотиков. Этот факт особенно важен в силу того, что продукция птицеводства пользуется особым спросом у населения.

Перспективным способом скармливания хлореллы является добавление суспензии в комбикорма в загущенном виде, что позволяет не только обогатить корм широким спектром веществ, присутствующих в микроводорослях, но и сделать гранулы значительно прочнее и в разы уменьшить образование мелкой крошки и повысить усвояемость. Кроме того, такой способ представляется наиболее доступным и удобным для его реализации на практике.

Производственные эксперименты, проведенные на Васильевской птицефабрике в Пензенской области Бессоновского района в 2001 году, дали следующие результаты: на родительском стаде увеличение выводимости цыплят с 66,5% до 83%, т.е. на 25% по отношению к контролю только за один месяц выпаивания хлореллой родительского поголовья.

На откорме бройлеров увеличение забойной массы птицы на 20%. В результате:

- сокращение падежа в 3,6 раза и доведение сохранности поголовья с 93% на контроле до 98% в опыте без применения антибиотиков;

- сокращение санитарного забоя в 4 раза;

- увеличение привесов цыплят на 10,7%.

Экономический эффект (в ценах 2001 года) был получен более 19000 рублей при затратах на культивирование хлореллы менее 600 рублей, т.е. один рубль вложенный в хлореллу дал 30 рублей чистой прибыли. В эксперименте было по 1848 цыплят бройлеров в контрольной и опытной группе, при этом на забой в опытной группе поступило на 240 голов больше, а забойный вес опытной группы в итоге был больше контрольной на 515 кг. См. видеосюжет и отчет по птицеводству.

Использование хлореллы в яичном птицеводстве способствует:

- повышению яйценоскости до 15 %;

- увеличению массы яиц на 10-15%;

- увеличению содержания каротина в яйце в 1,5-2 раза;

- увеличению количества витаминов А и Е в печени;

- снизить в разы падеж молодняка;

- получению яиц с высокими инкубационными качествами.

 

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ "Об автоpском праве и смежных правах". Любое использование этих материалов возможно только с согласия автора!

Яндекс.Метрика