| Печать |

О хлорелле

Здесь вы можете ознакомиться с фактами применения хлореллы.

Хлорелла является активным продуцентом биомассы с большим процентным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов...  всего более 650-ти  веществ в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания: мясе, молоке, овощах и фруктах (см. состав хлореллы ниже).

Хлорелла относится к категории "суперпродуктов", таких как спирулина, зелень ячменя и пшеницы, перга (продукция пчеловодства), прополис и маточное молочко, собравших в себе все до единого нутриенты, необходимые для зародышей будущей жизни и обеспечивающие благополучное существование всех биологических видов.

Во всем мире хлореллу, как и спирулину, широко используют в качестве БАД для человека (см. раздел "Хлорелла для человека"). В разделе "Видео" Вы сможете увидеть, как хлореллу культивируют в больших объемах на различных типах установок.

Богатейший состав хлореллы, способность быстро делиться,  наращивая свою  биомассу за сутки в 2, 4 и более раз, а также высокие результаты использования в животноводстве, заметно выделяют ее среди других растений.

Важнейшим вопросом практического использования хлореллы является ее технологичность, доступность и себестоимость. Эти характеристики могут значительно отличаться и определяются в первую очередь свойствами самих штаммов хлореллы.

В 1977 году из Нурекского водохранилища российским ученым Богдановым Н.И. был выделен новый планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111.

Новый штамм оказался намного эффективнее, так как нормы его скармливания животным оказались на порядок ниже, чем почвенных штаммов. Прежде всего благодаря своим уникальным свойствам планктонный штамм позволил значительно упростить саму биотехнологию культивирования хлореллы и технологию хранения маточной культуры. Важное экономическое значение приобретает также эффект последействия хлореллы, когда результаты только после одного месяца её применения сохраняются на достаточно длительное время.

Состав хлореллы

Биохимический состав биомассы и культуральной среды хлореллы (КСХ):

ФракцияБиомассаКСХ
Свободные жирные кислоты 37 33
Этерифицированные жирные кислоты 37 33
Моно- и диглицериды 23 23
Углеводороды 63 63
Органические кислоты 54 44
Фенолы 24 11
Нейтральные соединения 40 32
Амины 30 26
Аминокислоты 40 40
Углеводы 7 7
Всего 355 312

При аминокислотном анализе как клеточного содержимого, так и КСХ, обнаружено 40 аминокислот, в том числе все незаменимые. Около половины аминокислот хлореллы входят в состав белков водоросли, остальные являются свободными. В КСХ помимо свободных аминокислот обнаружены также различные пептиды и белки. Так как в белке хлореллы содержатся все незаменимые аминокислоты, его питательность превосходит таковую для соевого белка. Если же сравнивать питательную ценность биомассы в целом, то окажется, что 1 кг биомассы равен 4-5 кг сои. При добавлении к 1 тн зерна 5-7 кг массы сухого вещества хлореллы биологическая ценность зерна увеличивается в 1,5 раза. По калорийности хлореллу можно приравнять к шоколаду, а её белок равноценен белку сухого молока или мяса.

Хлорелла синтезирует значительное количество различных витаминов, превосходя по этому показателю все растительные корма и сельскохозяйственные культуры и даже дрожжи. В клетках хлореллы найдено больше, чем в дрожжах, инозита в 1,5 раза, биотина - в 2 раза, пантотеновой кислоты - в 1,3 раза, парааминобензойной кислоты - в 2,9 раза. Витамина В12 нет ни в дрожжах, ни у высших растений, а хлорелла его продуцирует. Если в рыбьем жире содержится 6 витаминов, то в хлорелле не менее 13.

В 1 г массы сухого вещества хлореллы содержится каротина 1000-1600 мкг, витамина В1 - 2-18 мкг, В2 - 21-28 мкг, В6 - 9 мкг, В12 - 0.025-0,1 мкг, С - 1300-5000 мкг, провитамина D - 1000 мкг, К - 6 мкг, РР - 110-180 мкг, Е - 10-350 мкг, пантотеновой кислоты - 12-17 мкг, фолиевой кислоты - 485 мкг,  биотина - 0,1 мкг, лейковорина - 22 мкг. Кроме каротина, которого в хлорелле в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г массы сухого вещества.

Среди внеклеточных продуктов хлореллы обнаружены витамин В1, В2, В5, В6, В12, фоливая кислота и ее производные, Н, инозит. Содержание этих витаминов в КСХ значительно превосходит их количество в клетках.

Содержание углеводов в хлорелле существенно зависит от условий выращивания и может составлять около половину сухого вещества. Из моносахаров больше всего содержится глюкозы и фруктозы. В меньшем количестве представлены другие сахара - ксилоза, галактоза, рибоза, рамноза, стахиоза, раффиноза, сахароза.

Из хлореллы выделен биологически активный полисахарид хлон А. При гидролизе этого соединения обнаружены рамноза, арабиноза, глюкоза галактоза, глюкуроновая кислота. В опытах на мышевидных грызунах показано, что хлон А индуцирует образование интерферона, подавляет развитие асцитной карциномы Эрлиха и вируса гриппа.

В клетки хлореллы входят различные углеводороды, составляющие 0,1-0,2% сухого вещества. Общее число идентифицированных углеводородов хлореллы с длиной цепочки от 9 до 35 углеродных атомов превышает 60. Если у высших растений преобладают углеводороды с нечетным числом атомов углерода, то у хлореллы отношение углеводородов с четным количеством атомов к углеводородам с нечетном их количеством равно 1:1. Все 63 идентифицированных в клетках хлореллы углеводорода были найдены также и в культуральной среде после удаления из неё клеток водоросли.

Хлорелла накапливает в культуральной среде большое количество различных органических кислот - до 80-100 мг/л. В среднем органические кислоты составляют 20-25% общего количества вещества, экстрагируемых в среду. Доминирующее место среди кислот принадлежит гликолевой, однако активно вырабатываются и другие: глюконовая, яблочная, муравьиная, альфа-кетоглютаровая, уксусная, щавелевоуксусная, молочная, пропионовая, глиоксиловая, масляная кислоты.

Разнообразен состав жирных кислот хлореллы: пальмитиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эруковая и др.

Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, т.е. содержащие двойные связи и вследствии этого имеющие особые биохимические и физиологические свойства, высокую биологическую ценность. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как С(20:3), С(20:4), С(20:5), С(20:6),  являются предшественниками простагландинов, обеспечивающих у животных регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза. Именно поэтому стоимость этих кислот на мировом рынке весьма велика: так за 1 кг арахидоновой кислоты С(20:4), на основе которой получают высокоактивный медицинский препарат арахиден, платят 700 тыс. дол.

Полиненасыщенные кислоты, например арахидоновая, линолевая, линоленовая, являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и животных и должны поступать с пищей в количестве около 2 г/сут. При их дефиците развиваются дерматиты и другие нарушения.

В сухом веществе хлореллы обычно содержится от 5,5 до 10% золы. В составе золы много фосфора, серы и магния. Содержание магния в 1 кг сухого вещества хлореллы колеблется в пределах 2,9-13,7 г. Клетки хлореллы богаты йодом. Содержание макро и микроэлементов в хлорелле зависит от состава питательной среды. В состав питательных сред входят такие биологически активные элементы, как железо, цинк, кобальт, медь, марганец, молибден и др.

В культуральной среде хлореллы накапливаются ауксины. Главным компонентом этих ауксинов является индолил-3-уксусная кислота. Обнаружено и ещё несколько индольных соединений, среди которых предположительно идентифицированы индолилацетамид и этилиндолилацетат.

У хлореллы выделены представители фитогармонов - гибберелины разного строения и активности.

В 1987 г. было получено подтверждение наличию в КСХ фитогармонов цитокининового типа, а именно зеатина, рибозилзеатина и изопентениладенина, что на ряду с нашими данными по биотестированию сняло с обсуждения вопрос о том, содержатся ли в КСХ цитокинины. Стало ясно, что именно одновременное присутствие в КСХ и ауксинов и цитокининов объясняет многочисленные положительные эффекты влияния КСХ на растения.

 

Литература:

1. С.С. Мельников, Е.Е. Мананкина, ХЛОРЕЛЛА (Физиологически активные вещества и их использование). Институт Фотобиологии АН БССР, Минск, 1991 г.

2. М.Я. Сальникова, Хлорелла-новый вид корма, Москва,"КОЛОС", 1977 г.

 

Концентрат хлореллы

До настоящего времени во всем мире хлорелла использовалась только в нескольких видах: в виде суспензии, сухой биомассы (порошка или таблеток) или пасты. Каждый из этих видов на практике имеет свои существенные недостатки.

Использование суспензии хлореллы, например, связано с большими транспортными издержками при перевозке на большие расстояния, поэтому ее производство географически должно быть привязано к потребителю. Собственно производство больших объемов товарной суспензии хлореллы, например, в условиях крупных птицефабрик или животноводческих комплексов возможно. Однако само использование таких объемов суспензии достаточно проблематично. Это связано с затратами на ее транспортировку по цехам, перекачивание в приемные емкости, подключением в системы поения и пр. Принцип создания небольших биоцехов хлореллы максимально выгоден для мелких и средних животноводческих хозяйств, где объемы суспензии небольшие. В таких случаях использование хлореллы имеет максимальную возможную рентабельность, когда на один рубль затрат на производство суспензии хозяйство получает до 50 рублей и более!!! чистой прибыли. К недостаткам этого варианта необходимо отнести только человеческий фактор и невозможность надежного контроля качества хлореллы, что в конечном счете, также можно отнести к человеческому фактору.

Сухая хлорелла в виде порошка изначально имеет намного худшую усвояемость, чем суспензия хлореллы. Кроме того, в сухой хлорелле отсутствует весь спектр водорастворимых биологически ценных веществ или метаболитов, которые хлорелла выделяет в культуральную среду в процессе фотосинтеза. Таким образом, сухая хлорелла представляет собой продукт по усвояемости и биологической ценности на порядок уступающий суспензии хлореллы и этот недостаток невозможно компенсировать простым увеличением ее количества в рационах.

Паста из хлореллы усваивается значительно лучше сухой хлореллы, но также лишена всего ценного комплекса ее метаболитов. Кроме того пасту необходимо консервировать из-за высокого содержания в ней органики (консервантами, солью или замораживанием).

Загущение товарной суспензии хлореллы путем отстаивания также имеет ряд принципиальных недостатков из-за необходимости использования длительное время больших емкостей для осаждения клеток. В этом случае сама культуральная среда со всеми метаболитами хлореллы после отстаивания не используется.

Всех перечисленных недостатков удалось избежать в результате создания нового кормового продукта – концентрата хлореллы (КХ). В КХ сочетаются все достоинства товарной суспензии хлореллы с точки зрения ее усвояемости и биологической ценности. Концентрат хлореллы содержит не только живые клетки хлореллы, но и полный спектр водорастворимых метаболитов хлореллы, которые содержатся в культуральной среде. При этом КХ оказался высоко технологичным в практическом использовании. Его можно легко включать в любые существующие системы поения и кормления животных, а также при производстве гранулированного комбикорма. Альголизация комбикорма товарной суспензией хлореллы сама по себе малоэффективна из-за низкой плотности клеток хлореллы в товарной суспензии. КХ позволяет получать практически любую необходимую концентрацию клеток хлореллы в гранулированном комбикорме. Одновременно комбикорм обогащается полным спектром водорастворимых метаболитов хлореллы содержащихся в культуральной среде. В сравнении с товарной суспензией хлореллы транспортные расходы уменьшились в десятки раз. Концентрат хлореллы не содержит консервантов.

Все перечисленные достоинства КХ позволяют утверждать, что сегодня мы имеем действительно уникальный кормовой продукт, использование которого позволит осуществить настоящий прорыв в животноводстве.

 

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ "Об автоpском праве и смежных правах". Любое использование этих материалов возможно только с согласия автора!

Яндекс.Метрика